1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Погода в Хабаровске в конце апреля немножко испортилась: солнышко выглядывает редко, облачно, временами накрапывает дождь, временами и со снегом и температура до +3°С в тени после обеда — откровенно прохладно. Но это всё не мешает гулять по городу и осматривать достопримечательности. В том числе и памятники. Например, памятник графу Муравьеву-Амурскому.
Памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому — современная визитная карточка города. Николай Муравьев-Амурский — государственный деятель и дипломат, генерал губернатор Восточной Сибири. Именно он определил место закладки города Хабаровска.
Памятник имеет свою интересную историю. В 1891 году в Хабаровске, на берегу Амура, Н.Н. Муравьеву-Амурскому на собранные пожертвования был воздвигнут памятник работы скульптора, академика
Открытие памятника было приурочено ко времени посещения города наследником престола, будущим императором Николаем II. Но в первые годы советской республики, по решению Дальревкома от 26 января 1925 года, скульптура была сброшена с постамента и переплавлена.
Спустя 60 лет было решено восстановить памятник по сохранившейся в музее модели. 30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, бронзовый губернатор вернулся на свой пьедестал. Хабаровская скульптура графа Муравьева-Амурского изображена на купюре достоинством в пять тысяч российских рублей.
© Памятник Муравьеву-Амурскому в Хабаровске .
Как-то так нынче на самом Дальнем Востоке России в начале весны в городе Хабаровск.
© Мишка Квакин



