6/5 Дней/Ночей | 1 Участники |
На прошлой неделе довелось по делам посетить самый западный регион России — Калининградскую область. В дни посещения в Калининграде и его окрестностях серьёзно похолодало. Температура иногда опустилась до экстремальных -2° по Цельсию. Но местных жителей и туристов это не останавливает и они без устали вышагивают по калининградской земле. В том числе и по острову имени Иммануила Канта.
Остров Иммануила Канта — современное название части Калининграда, находится в самом его центре. Раньше он назывался Кнайпхоф и был отдельным городом.
Здесь находится один из главных символов Калининграда — Кафедральный собор, где проходят экскурсии и органные концерты, а также работает музей самого известного уроженца тогда ещё Кёнигсберга — философа Иммануила Канта. Остров его имени — это большой парк, где можно погулять и узнать об истории города. Если в Москве есть Красная площадь, обязательная к посещению, то в Калининграде такое знаковое место — это остров Канта.
Изначально остров, омываемый рекой Преголя (ранее Прегель), назывался Фогтсвердер — речной остров. В начале XIV века он получил прусское название Книпав (болотистая почва), а к концу столетия закрепилась немецкая форма — Кнайпхоф. Тогда же поселение получило статус города, наряду с Альтштадтом и Лёбенихтом. В 1724-м году король Пруссии объединил их в один город — Кёнигсберг.
Жители города занимались торговлей и судоходством, чему способствовало удобное расположение на пересечении сухопутных дорог и реки. К концу XIX века остров был плотно застроен жилыми домами, здесь располагались кафедральный собор, ратуша и университет.
Во время Второй мировой войны остров был разрушен бомбардировками. Чудом уцелели внешние стены кафедрального собора, остальные постройки были уничтожены. После войны Кёнигсберг стал советским городом, руины разрушенных зданий, в том числе, с острова Кнайпхоф, были разобраны на кирпичи и направлены на восстановление Ленинграда.
Вторая жизнь острова началась в 70-е годы прошлого века. Здесь был заложен дендропарк, затем парк скульптур. Кафедральный собор начали восстанавливать уже в 90-е годы.
Большую часть острова занимает парк, в котором расположился своеобразный музей под открытым небом — Парк скульптур. Около трёх десятков объектов появились здесь в 80-е годы прошлого века. Скульптуры известных личностей соседствуют с абстрактными произведениями искусства.
Многочисленные виды деревьев, кустарников, цветов в парке привлекают сюда как туристов, так и местных жителей. Причём растения здесь самые разные: как родные для балтийского ареала, так и завезённые из других широт. Это замечательное место для прогулок, многие устраивают пикники прямо на траве. А вечером включается подсветка собора и деревьев.
© остров Иммануила Канта.
Как-то так нынче на самом крайнем западе России на острове Иммануила Канта, который со всех сторон омывает река Преголя.
© Мишка Квакин.
Я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия
Опочила на куполах..
Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые,
Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так нежно ловимые,
Первая встреча, последняя встреча,
Тихого голоса звуки любимые...