3/2 Дней/Ночей | 1 Участники |
В начале июня погода в Киргизии установилась тёплая и солнечная. Как говорится, грех было не воспользоваться и не проехать по местным дорогам Киргизии, осматривая местные пейзажи.
Киргизия расположена в пределах горных систем Тянь-Шаня (высшая точка — пик Победы, 7439 м) и Памиро-Алая. Более 90% территории лежит на высотах свыше 1500 м над уровнем моря. Горные вершины часто покрыты ледниками, крупнейшие из которых — Южный и Северный Иныльчек, Каинды. Горные хребты разделены долинами и котловинами (Иссык-Кульская, Чуйская, Ферганская).
Главные реки — Нарын, Чу, Талас. Реки Киргизии используются как трассы для рафтинга. Много крупных и мелких озер (около 3000), среди которых выделяется «жемчужина Тянь-Шаня» — озеро Иссык-Куль. Климат континентальный: средние температуры января от -1 до -8 °C в долинах и до -27 °C в высокогорьях, июля — 15-27° и 5 °C соответственно. Годовое количество осадков колеблется от 180 мм на востоке до 1000 мм на юго-западе. Температуры воздуха на побережье Иссык-Куля менее контрастны и круглый год умеренные.
Растительность Киргизии разнообразна (4 тыс. видов растений) и отличается выраженной высотной поясностью: предгорья покрыты полупустынями и сухими степями с фрагментами фисташковых редколесий, выше 1200 м над уровнем моря начинается лесной пояс. Леса образованы тянь-шаньской елью, пихтой, можжевельником. Высокогорья (выше 3000-3500 м) покрыты альпийскими лугами.
Животный мир, охраняемый в Иссык-Кульском и Сары-Челекском заповедниках, национальном парке Ала-Арча, представлен в горных лесах медведем, рысью, волком, кабаном, куницей, снежными барсами, горными козлами и баранами, многочисленными мелкими млекопитающими и птицами, а в безлесных предгорьях — преимущественно грызунами, птицами, пресмыкающимися. Киргизы, хотя и обладают древними и богатыми культурными традициями, как и большинство народов, сложившихся как кочевники-скотоводы, не имеют сколько-нибудь значительных архитектурных памятников.
Киргизия (Кыргызская Республика или Кыргызстан) граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Китаем. Площадь — 199 951 км². Население — 6 256 700 человек (2018 г.), из которых киргизы — 52%, русские — 22%, узбеки — 13%, также проживают украинцы, немцы, татары, всего около 70 национальностей. Государственный язык — киргизский, среди верующих большинство — мусульмане-сунниты и христиане. Денежная единица — сом. Входит в СНГ. Столица — Бишкек (966 тыс. жителей). Другие крупные города — Ош, Джалал-Абад, Токмак.
© Киргизия.
Последний день пребывания в Киргизии был посвящён осмотру столицы Республики городу-герою Бишкек.
Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу. Город расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном. Бишкек, являясь центром международного туризма в Кыргызстане, часто служит перевалочным пунктом и местом отдыха на пути к озеру Иссык-Куль или горам Тянь-Шаня и в то же время может предложить туристам большое количество достопримечательностей.
Город Бишкек был известен с VII в. как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году, была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Дважды (4 сентября 1860 и 24 октября 1862) был взят русскими войсками. В ноябре 1862 крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже был установлен казачий пикет, затем здесь стал собираться базар. В 1868 было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 в связи с переводом в Пишпек центра уезда получил статус города.
С октября 1924 становится административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 — административный центр Киргизской автономной области. В 1926 переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. С 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР. В 1991, после провозглашения независимости Киргизской республики, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, открывшим на месте города большой базар. По другой — от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса).
Главное и любимое место отдыха и прогулок гостей и туристов столицы — это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе. Кстати, Бишкек — единственный город в Средней Азии, где по сей день стоит памятник Ленину. Правда, сейчас он расположен не на главной площади, а за ней, но даже это уже является разительным отличием от других городов Среднеазиатского региона.
В городе имеется 20 национальных парков, 4 искусственных водоема, 6 плавательных бассейнов, 10 театров, 5 мемориальных музеев под открытым небом, 8 специализированных музеев, а также другие скверы культуры и отдыха.
Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножья хребтов киргизского Ала-Тоо, на высоте 760 метров над уровнем моря. Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 322 часов, наименьшая в декабре — 126 часов. Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2°C. Самый холодный месяц январь (—4,7°С), самый теплый — июль (+24,5°C). Средняя месячная относительная влажность возрастает от 44% в июне и июле до 74% в марте, среднегодовая — 60%. Среднее количество солнечных дней в году 322 дня. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал (БЧК).
© город Бишкек, Киргизия.
И в завершении визита в Киргизию наутро самолёт компании S7 вылетел с пассажирами из столичного аэропорта Манас в аэропорт Толмачёво под Новосибирском.




























































