2/1 Дней/Ночей | 1 Участники |
27 августа в Москве с огромным успехом прошел XI Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Спустя два пандемийных года крупнейший фольклорный праздник вновь принял гостей на территории музея-заповедника «Коломенское». Фестиваль посетили свыше 150 тыс. человек, а также более 2 тыс. участников из 49 регионов России, творческие делегации из Турции, Узбекистана, ЛНР и Белоруссии.
Впервые «Русское поле» проходило в гибридном формате — зрители могли присоединиться к прямой трансляции народных гуляний из любой точки мира. В режиме онлайн праздничную программу «Русского поля» посмотрело 12 259 136 человек из 81 страны. Благодаря такому формату в этом году фестиваль собрал рекордное количество гостей и зрителей.
Популяризация российской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, их объединение с современными национальными традициями для укрепления взаимосвязи и взаимопонимания поколений — вот основная миссия Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». Ведь народ жив, пока живы его традиции, культура и история.
Творческие коллективы, производители и заслуженные мастера России, кто из поколения в поколение сохраняют, трансформируют и развивают национальные, семейные и культурные традиции России.
В 2012 году, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся I Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В нем приняли участие 15 регионов нашей страны, а местом его проведения стали открытые площадки музея-заповедника «Коломенское» в Москве.
В основу Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» положена идея сохранения духовных и культурных традиций России и славянских народов. Фестивальные площадки позволяют собрать воедино и продемонстрировать все лучшее, чем гордится наша страна — от изделий мастеров народных промыслов до лучших промышленных товаров от региональных товаропроизводителей.
Фестиваль «Русское поле» — крупнейшее фольклорное мероприятие, объединяющее творческих людей, влюбленных в историю России, ее песни, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство. Площадка фестиваля принимает исполнителей русской песни, ремесленников, товаропроизводителей и туроператоров, сохраняющих лучшие традиции России для будущих поколений.
Фестиваль «Русское поле» — возможность заглянуть в живую душу русского народа, ощутить ее самобытность, увидеть, чем славится Россия на весь мир, представить эпические художественные произведения народов России, национальных обрядов, познакомиться с историей народных музыкальных инструментов, туристическим потенциалом регионов.
За годы существования Фестиваль по праву считается одним из главных событий культурной жизни столицы и крупнейшим в Европе. Ежегодно, фестиваль объединяет на своих площадках более 3 000 человек — исполнителей русской песни и народного танца, туроператоров, ремесленников и товаропроизводителей более чем из 60 регионов Российской Федерации. В день проведения Фестиваля площадка мероприятия привлекает более 150 000 зрителей — москвичей и гостей столицы.
© Фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Государственный музей-заповедник Коломенское, расположенный на юге Москвы, представляет собой крупный парковый комплекс, на его территории сохранились здания и сооружения русского зодчества XVII — XIX века.
Заповедник известен и тем, что здесь археологами обнаружены свидетельства древней стоянки, датированной V-III тыс. до н. э. Позднее эту местность населяли финно-угорские племена, а в начале XVII века в Коломенском была создана царская резиденция.
Сегодня музей-заповедник Коломенское, наряду с комплексами Измайлово и Люблино, является частью объединенного государственного заповедника Москвы (МГОМЗ). На территории усадьбы и в расположенных здесь строениях регулярно организуются выставки, праздничные мероприятия, музейные уроки для школьников, экскурсионно-художественные и интерактивные программы, мастер-классы и другие события. Ежегодно здесь проходит крупнейшая в России ярмарка меда.
Застройка села Коломенское началась в XIV веке. Считается, что первым сооружением была церковь Вознесения Господня, заложенная в 1532 году князем Василием III. Другие постройки того периода не сохранились, но согласно историческим документам, кроме церкви в селе стояли жилые дома и дворец Ивана Грозного. В последующие столетия Коломенское часто использовалось в качестве стоянки для военных, армии которых нападали на Москву.
В XVII веке деревней заинтересовалась царская семья и началась фаза активной застройки. В Коломенском построили целый комплекс с дворцом, домовой церковью, хозяйственными сооружениями. В дальнейшем царь Алексей Михайлович Романов велел возвести здесь новый дворец. Грандиозное деревянное сооружение, вместе с прилегающими постройками — палатами, церквями, оградами и парком — составляло гармоничный архитектурный ансамбль. В царской резиденции часто устраивались праздники, члены семьи Романовых приезжали сюда отдыхать. Известно, что здесь прошло детство Петра I. Из скромного села Коломенское превратилось в крупный административный центр — к нему присоединились несколько населенных пунктов.
В XIX веке, при правлении Екатерины II, усадьба подверглась серьезным изменениям. Дворец Алексея Михайловича снесли и построили новый, состоящий наполовину из камня, наполовину из дерева. Позднее перестройка постигла и другие сооружения комплекса — например, ансамбль Передних ворот обзавелся вторым этажом. Но и дворец Екатерины не сохранился в первозданном виде. В 1825 году его разобрали и перенесли на берег Москвы-реки.
К XX веку в Коломенском находилось много церквей, все они закрылись после Октябрьской революции, но к счастью, не были уничтожены. Силами архитектора Петра Барановского в селе организовали музей деревянного зодчества, куда впоследствии перенесли сооружения из других населенных пунктов. В этот же период начала формироваться художественная коллекция музея. В XXI веке Коломенское несколько раз подвергалось глобальной реконструкции — были восстановлены дворец Алексея Романова и другие достопримечательности.
Сегодня посетители заповедника Коломенское могут увидеть как исторические постройки, сохранившиеся до наших дней, так и новоделы, воссозданные по архивным документам…
© Музей-заповедник «Коломенское».
Среди ржи, среди овса
Речка льётся, тая,
Или бронзовая вся
Или золотая.
И нырнет она под клёны,
Сразу станет вся зелёной.
Под рябины забежит —
Алой рябью зарябит.
А как рощицу покинет —
Сразу станет речка синей,
Станет синей, голубою,
В точь как небо над тобою.
Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег, —
Счастьем и болью вместе с тобою.
Нет, не забыть тебя сердцем вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты моя юность, ты моя воля —
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось...
Поле, русское поле…
Пусть я давно человек городской —
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу —
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днем вижу я синеву...
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
"Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду:
Не могу открыться, слова не найду."